|
Запись связи коллективной радиостанции Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества (бывшая Станция Юных Техников) RZ1AWO с RS0ISS -
любительской радиостанцией Международной Космической Станции.
Подробнее об этом событии >>>
Связь была проведена 4 июля 2001 года с помощью уже не помню какой автомобильной ЧМ станции на 144 МГц.
А вот еще одна фотография этого экипажа МКС (она сделана со стенда в Музее Космонавтики в Калуге, поэтому качество совсем неважное).
В ARRL Letter No.27 Vol.20 об этом написали следующее:
Helms also took the mike as RS0ISS on July 4 to speak with students at the St Petersburg, Russia, Junior Technical Centre, RZ1AWO. This marked the first European school contact arranged under ARISS. "It was really successful," said earthbound chief operator Boris Kirshenblat, UA1AAF. Two young hams were among the students asking questions.
На самом деле все трое учащихся были радиолюбителями, просто у одного из них, Тимура Нагиева, был лишь наблюдательский позывной. Остальные 2 человека -
Олег Корелин (UA1ATZ) и Михаил Байков (RA1ARJ).
Так как событие было довольно запоминающимся, расскажу чуть подробнее. Не по порядку, правда, а о том, что более всего запомнилось.
Во-первых, об антенне. УКВ антенн на RZ1AWO не было. Когда-то давно УКВ связью на тогда еще UZ1AWO занимался Антон Николаевич Думанский (RX1AX ex UV1AX), который
был еще и директором Городской Станции Юных Техников (''наши люди'' проникают везде:-), следующим директором тоже был радиолюбитель Геннадий Леонидович Крюковский (UA1CE)). Но у директора, естественно, слишком много важных дел, поэтому на хобби времени остается очень мало.
В начале 90-ых на крыше станции все еще стояла мачта с ''четверками'' на 144 и 432 МГц, но позже, кажется в 1994 г. их пришлось снять, так как не хватало места для тройного квадрата на двадцатку.
Все это хозяйство пролежало на чердаке вплоть до того времени, о котором идет речь. Все было, естественно в достаточно запущенном состоянии - ни одной прямой трубы не осталось. По антеннам прыгали и разнообразные рабочие занимавшиеся не то ремонтом крыши, не то
перебором старой аппаратуры коллективки, которой на чердаке было предостаточно. Восстанавливать все старые УКВ антенны, конечно же, никто не собирался, поэтому выбрали наименее гнутые 12 элементов на 144 МГц. Остался вопрос с мачтой.
Старую мачту с поворотником восстановить не удалось, разобраться с достаточно хитрой конструкцией вращения антенны в вертикальной плоскости не получилось. Поэтому решили просто поставить эти 12 элементов над 4 элементами на 21 МГц.
Поворотник там Yaesu'овский, поэтому одной проблемой сразу меньше станет.
Надо сказать еще, что меня очень беспокоила проблема поворота антенны в вертикальной плоскости. Дату и время связи должны были сообщить лишь за несколько дней, поэтому как будет выглядеть траектория МКС на небесной сфере было неизвестно.
Прада, в дальнейшем все оказалось проще - время связи специально было выбрано так, что МКС появлялась над горизонтом всего на несколько минут, и высота ее над горизонтом соответственно была небольшой. Ну, и, естественно, антенну вращать можно только в плоскости горизонта.
To be continued...
Запись интервью вице-президента Союза Радиолюбителей России Андрея Чеснокова (UA3AB) радиостанции "Эхо Москвы" 9 сентября 2003 года в 17:10 MSK.
Подробнее об этом событии >>>
Собственно говоря, подробнее здесь говорить не о чем:-) К сожалению, эта запись лишний раз показывает абсолютное непонимание нашего хобби со стороны людей, незнакомых с ним, в число которых, как оказалось, входит
и ведущий передачи.
Если вице-президенту СРР приходится в интервью рассказывать о том, как правильно прикручивать кусок провода к телескопической антенне переносного приемника, чтобы лучше принималось ''Эхо Москвы'', то
пытаться рассказывать радиослушателям о РАС, экспедициях или там еще о чем то, по-моему бесполезно.
К сожалению, радиолюбители у большей части жителей нашей страны, не встречавших больших мачт, раставленных на шести сотках или крышах, ассоциируются с ...
любителями чинить и строить теле- и радиоаппаратуру, в основном бытовую. Те же, кто живет в непосредственной близости от наших антенных сооружений, не представляя, чем радиолюбители действительно занимаются, беспокоятся лишь о плохо показывающем из-за отсутствия антенны или поврежденного кабеля телевизоре, и сверхвредном излучении-облучении. Извините, конечно, за пессимизм, но вот такие впечатления у меня остались после прослушивания этой двадцатиминутной передачи.
Самое обидное, что все те животрепещущие радиолюбительские вопросы, заданные на сайте "Эха Москвы", так и не прозвучали в эфире...
По техническим причинам удалось записать передачу не с самого начала, но, я об этом не очень жалею, так как ничего существенного в не записанный промежуток времени не прозвучало,
кроме, разве что, привета от Андрея Федорова (RW3AH) из Косово, который ведущий выбрал из почти двух десятков вопросов, заданных на сайте радиостанции. Продолжительность записи - 15 минут.
Несколько слов для тех, кто не знает о формате WMA >>>
WMA расшифровывается, как Windows Media Audio - формат звукового файла, разработанный в Microsoft, как альтернатива MP3.
Поэтому, если на Вашем компьютере установлена какая-нибудь Windows, его воспроизведение не будет для Вас проблемой. Если же Windows на вашем компьютере не установлена, то, по-видимому, Вы - достаточно ''продвинутый'' пользователь, чтобы найти подходящий проигрыватель.
Преимущество этого формата в данном случае заключается в том, что он позволяет получить файл гораздо меньшего размера, чем, например, формат MP3. Естественно, с большей потерей качества. Но, в случае записи человеческой речи, это вполне допустимо.
|